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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とザーサイの中華あえ

さっぱりとした甘酸っぱい中華味のあえ物。ザーサイの風味が食欲をそそり、白菜がモリモリ食べられます。

白菜とザーサイの中華あえ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・白菜 150g
・ザーサイ (味つき) 15g
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・白ごま 少々
・塩

つくり方

1

白菜は横に5mm幅に切る。ボウルに塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)を入れ、白菜を加えて約10分間おく。塩水につけたまま手でもみ、水けをしっかり絞る。ザーサイは細切りにする。

! ポイント

白菜を塩水につけて水分を引き出し、両手でしっかりと絞る。水けを除くことで味がなじみやすくなる。

2

別のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1の白菜とザーサイを加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

◆白菜を新鮮なうちに食べきる工夫◆
白菜は1コが2kgにもなる大型野菜。1人分の買い物では4等分にカットしたものがおすすめです。カットした白菜は、時間がたつと切り口が乾燥したり、内側の葉が成長して盛り上がったりします。切り口が平らで、みずみずしいものを選びましょう。白菜は90%近くが水分。白菜の水分を利用して蒸し煮にしたり、塩水でもんで程よく水けを除いたりするのが、おいしく食べきるコツです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/15 ひとり分の冬野菜おかず
(初回放送日:2023/01/17)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

美味しかったのですが、倍量で作ってしまいフライパンが混雑して大変でした。ナンプラーが多く入るので好みが別れるかもと思いました。夫と子どもは定番のソース焼きそばが良いそうです。
2023-08-14 12:47:10
干しえびの香りが効いています。ナンプラーやオイスターソースのエスニックな調味料とひき肉のコクが相まって、奥深い味わいになっていますね。一味とうがらしの辛みもいいですね。重ね蒸し焼きにした後、残りの具材を加えザッと炒め合わせる簡単調理なのもいいですね。とてもおいしかったです。
2022-09-24 12:35:22
豚ひき肉は牛ひき肉に、もやしは長ねぎで、ニラは青とうがらし、干しえびはくずしカニと、うちにあるもので代用しました。一人分として調味料はレシピの半分にしましたが、次回はもう少し多目にしてレモンジュースも更に加えて味にメリハリをつけようと思います。麺と卵以外の材料の分量が多かったのか、とても暑い日のランチに用意したからかもしれません。お家でおいしいタイ料理をいただけて嬉しいです。
2022-07-29 08:06:38
ピーナッツなし
うす口しょうゆでお塩パラリ
にらたくさんと仕上げにごま油ね
美味しいなぁと思いました

2022-07-20 06:26:13
本場のパッタイには及びないけど、焼きそば用の麺で気軽に作れるのはいいですね!
ほぼレシピ通りですが、厚揚げは欠かせないと思って入れました。
我が家の定番になりそうです。
2022-07-18 02:30:58

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