みんなのきょうの料理レシピ
いかバーグのジンジャーソース
いかのミンチと豆腐を合わせて、うまみたっぷりのヘルシーハンバーグに!特製ジンジャーソースの決め手はりんごジュース。甘じょっぱいソースでご飯がすすみますよ!
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・いか 200g
- *するめいか、やりいかなど
- ・豆腐 (木綿) 150g
- ・卵白 1コ分(40g)
- ・コーンスターチ 小さじ1
- *なければ片栗粉
- ・たまねぎ 50g
- ・塩・こしょう 各少々
- ・オリーブ油 適量
- ・ブロッコリー (ゆでる) 適量
- 【ジンジャーソース】
- ・おろししょうが (チューブタイプ) 大さじ1/2
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1/2
- ・りんごジュース 100ml
- ・白ワイン 75ml
- ・しょうゆ 20ml
- ・バター 大さじ3
- ・水溶きコーンスターチ 少々
- *なければ水溶き片栗粉
つくり方
いかバーグ
1
いかは半量を1cm角程度の角切りにする。残りの半量は塩こしょうをし、軽く水けをふいた木綿豆腐、ざく切りにしたたまねぎ、コーンスターチ(なければ片栗粉)、卵白とともにフードプロセッサーにかける。角切りにしたいかを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
2
オーブン用の紙にオリーブ油を薄く塗り、4等分にした生地を置き、ヘラで形を整える。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で両面をこんがり焼く。
ジンジャーソース
4
鍋におろしにんにく、おろししょうがを入れて中火にかける。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、りんごジュース、しょうゆを加える。煮立ったらバターを加えて溶かし、水溶きコーンスターチでとろみをつける。
仕上げ
5
皿にいかバーグを盛り付け、ジンジャーソースをかける。好みで付け合わせの野菜を添える。
全体備考
このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。いかは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。
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2022/10/28
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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