
きょうの料理レシピ
切り干し大根と油揚げのあえ物
切り干し大根は煎り酒で戻せば、調味料いらず。シンプルな味わいだからこそ、切り干し大根のうまみや柚子(ゆず)の香りが引き立ちます。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
つくり方
1
切り干し大根は長ければ食べやすく切り、サッと水で洗って水けを軽く絞る。ボウルに【A】を入れ、切り干し大根を2~3時間つけて戻す。
! ポイント
切り干し大根は煎り酒で戻し、味をよくしみ込ませる。
2
油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、4cm長さ、5mm幅に切る。1に加えて混ぜ、器に盛る。柚子の皮をのせる。
◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒
きょうの料理レシピ
2022/11/23
村田吉弘の和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

えのきだけを電子レンジにかけたのは初めてでしたが、甘みが出て、簡単でおいしいです。明太子マヨネーズ、写真くらいの緩さにするのにレモン汁をけっこう入れましたが、酸味が効いておいしかったです。また作ります。
2020-07-18 01:43:01
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