close_ad
きょうの料理レシピ

豚バラとじゃがいものカリカリ焼き

豚バラの余分な脂が抜けてカリッとするまでじっくり焼いて。じゃがいもは、しっとりして甘みの強いメークインがおすすめ。

豚バラとじゃがいものカリカリ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・じゃがいも (メークイン) 2コ(250g)
・にんにく 1かけ
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにして5分間ほど水にさらす。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。豚肉は5~6cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水けをよくきったじゃがいもを並べ入れる。3分間ほどゆっくり焼き、カリッとしてきたら上下を返し、さらに1分間ほど焼く。

3

じゃがいもを端に寄せて豚肉とにんにくを加え、豚肉をほぐしながら炒める。じゃがいもは時々上下を返しながら、豚肉がカリッとするまで4~5分間焼く。塩小さじ1/2、黒こしょう適量で味を調えてなじませ、ざるに上げて余分な脂を落とす。

! ポイント

火が通りにくいじゃがいもをじっくり焼いてから、豚肉とにんにくを加える。

きょうの料理レシピ
2022/11/07 実は万能!20cmフライパン お手軽!和風

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

おいしかったです。ごはんがすすみます!
ただ・・・手際は悪い方ではないと思うのですが、にんにくをすりおろしたり、白ごまをすっていると、記載の調理時間(15分)よりも時間がかかります。次回はもう少し時間に余裕をもって作ります。
2019-03-26 11:40:04
お野菜は赤パプリカと玉ねぎのみです。ニラや緑のピーマンなど苦味のあるお野菜をレシピ通りにいれた方が、複雑な旨みが出てもっとおいしくなったかな。 タレの味は男性受けするいいお味でご飯に良くあいますが、辛いの好きなので、仕上げに一味唐辛子ふりかけました。
2018-06-08 12:12:18
コチュジャンはないのでいれませんでしたが、おいしくできました。
2018-05-02 06:20:33
今日は、牛肉、たまねぎ、ピーマン、ズッキーニ、にんじん、ナスで作りました!
色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!!
ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
2015-08-07 09:27:02
コチュジャン味のプルコギ。 野菜たっぷりで美味しかったです。 夫は「このコチュジャン味がいい」と言っていました。

ご飯にはのせずおかずとしていただきました。
2015-07-22 04:46:29

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介