きょうの料理レシピ
レバーとごぼうのソースしょうゆ煮
甘くない、キリッとした味わいです。ごぼうの風味とスパイシーなウスターソースで、レバーが食べやすくなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏レバー 200g
- ・ごぼう 2/3本(100g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 カップ1/3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 10g
つくり方
1
ごぼうはよく洗い、皮付きのまま細長い乱切りにする。煮る直前までたっぷりの水につけておく。
2
レバーはたっぷりの水を入れたボウルに入れる。水を2~3回かえながら、血や汚れを取り除く。水けをきり、食べやすい大きさに切る。
3
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらレバーと水けをきったごぼうを加える。再び煮立ったらアクを取って落としぶたをし、弱めの中火にして10分間ほど煮る。
! ポイント
レバーはごぼうと一緒に加えて、香りよく煮上げる。
きょうの料理レシピ
2022/11/01
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