
きょうの料理レシピ
秋なすの豚みそ炒め
明日香さんイチオシの秋の炒め物。柔らかい秋なすに豚のうまみがからんで、間違いないおいしさです。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・なす (大) 3コ(350g)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・みそ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・米油 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを除いて乱切りにする。フライパンになすと米油を入れて混ぜる。なすに油がからんだら水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火にかける。なすが柔らかくなるまで3~5分間蒸し焼きにする。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
火にかける前になすに油をからめると、全体にまんべんなく油が回る。
2
なすを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れ、肉の脂が出るまで中火で1~2分間炒める。
! ポイント
ひき肉は塊を残して食べごたえを出すため、あまり触りすぎないように注意。
3
【A】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたらなすを戻し入れて味をなじませる。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2022/10/11
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
倍量で作りました。肉だねがベタついて成型しづらかったです。タレの量は十分かなと思ってしまったけど、倍量必要でした。減らしてたので後から追加。余ったものを翌日のお昼に食べると味がはっきりして美味しくなってました。
2023-02-07 12:00:02

とっても美味しかったです!ハンバーグ並のまるまるとした大きさながらサッパリぺろりと完食。玉ねぎのシャキシャキ食感が良く、肉表面のこんがり焦げがタレの甘辛いと調和して香ばしく、山椒の爽やかな風味が鼻に抜けて美味でした!また食べたいです。
2022-11-29 09:16:28
簡単なのに、ふっくら柔らかくとても美味しかったです。小さめに焼いてお弁当にも入れました!
倍量だったので、フライパンに入りきらない分はお団子にしてかぶらの葉とお味噌汁に。余計な物が入ってないので、こちらもとても美味しくいただきました。
倍量だったので、フライパンに入りきらない分はお団子にしてかぶらの葉とお味噌汁に。余計な物が入ってないので、こちらもとても美味しくいただきました。
2022-11-29 05:29:33
鶏ひき肉他の材料を袋に入れてこね簡単においしくできました。ただ1人分g大きくて淡白なお味なので、大葉を刻んでのせてアクセントに、中には生姜を入れてみました。たれには、瓶入りのなめ茸を加え、たれにも味わいあり好評でした。
2021-10-13 08:52:37
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