*1人分
*1人分
1.なすはヘタを除いて乱切りにする。フライパンになすと米油を入れて混ぜる。なすに油がからんだら水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火にかける。なすが柔らかくなるまで3~5分間蒸し焼きにする。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>火にかける前になすに油をからめると、全体にまんべんなく油が回る。
2.なすを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れ、肉の脂が出るまで中火で1~2分間炒める。
<★ポイント>ひき肉は塊を残して食べごたえを出すため、あまり触りすぎないように注意。
3.【A】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたらなすを戻し入れて味をなじませる。器に盛り、細ねぎを散らす。