
きょうの料理レシピ
中華トマトだれ
トマトの甘酸っぱさが光る、さっぱりだれ。サラッとした口当たりで、くせになるおいしさです。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/6.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (すりおろす) 3コ分(450g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・パクチー (みじん切り) 30g
- *あれば。
つくり方
1
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
全体備考
◆おいしい使い方◆
そうめんや冷やし中華のたれに。豆乳や水で割ってスープにしても。サラダのドレッシングにも。
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
ここ1ヶ月で4回くらい作っています。しっとり柔らかくて、サラダにしてもいいしお弁当にもサンドイッチにも合います。煮汁で作る炊き込みご飯も煮物も好評。写真に撮って気づきましたがもっと皮目に焼き目を付けたらよかったな。次回からそうします。冷やし中華やお蕎麦にも美味しそうです。常備したいくらい気に入っています。
2024-04-16 09:57:46
しっとりーーー!これはおいしい!
コメントを参考に、トマトは味付けなし。
水だしは顆粒だしで代用しましたが、十分おいしかったです。
味がはいりすぎないよう、8時間ほど経ったところで つけ汁からあげておき、食べる10分ほど前にまたつけ汁にもどしました。
コメントを参考に、トマトは味付けなし。
水だしは顆粒だしで代用しましたが、十分おいしかったです。
味がはいりすぎないよう、8時間ほど経ったところで つけ汁からあげておき、食べる10分ほど前にまたつけ汁にもどしました。
2022-10-07 10:04:00
色々な鶏胸肉のレシピを試しましたが、なかなかしっとりと作る事が出来ませんでした。このレシピはしっとりと鶏の臭みも無く美味しかったので、また作ってみたいと思います。
2021-06-20 11:27:44
◎料亭生まれの大原さんが奏でる色彩のブルース。そして、低カロリーであっさりとした鶏胸肉なのに、豚チャーシューにも負けない濃い重層的な旨味を纏わせてくれるレシピ。水出しを作ったり、味を染み込ませたりするため、食べるまで結構な時間は掛かりますが、正味調理時間は短いのが良いと思います。
2020-10-26 03:26:38
今まで色々なレシピの鶏ハムを作ってきましたがこちらのが味もしっかり付くし食感もしっとりしていて美味しかったです。しかも工程がシンプルで作りやすかったです。煮汁も皆さんの投稿を参考にうどん、炊き込みご飯などに活用したいと思います。
2020-08-29 07:22:21
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