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きょうの料理レシピ

コロコロトーストのガスパチョ

堅くなったトーストやバゲットが、ヘルシーなガスパチョに変身します。冷蔵庫につくりおいて、野菜のうまみをパンにたっぷり吸わせるとまた美味。

コロコロトーストのガスパチョ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(1~2人分)

・トースト 1/2枚
*ここでは食パン(6枚切り)を焼いたものを使用。堅くなったバゲットなどでもおいしい。
・トマト 1コ(150g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・パプリカ (黄) 20g
・紫たまねぎ 20g
【A】
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
【B】
・オリーブ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・冷水 カップ1/2
・クミンシード 適宜

つくり方

1

トマト、きゅうり、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。紫たまねぎは粗みじん切りにする。トーストは1.5cm四方に切る。

2

ボウルに1の野菜と【A】を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分間以上おく。

! ポイント

野菜から出た汁けは、うまみたっぷり。そのまま味のベースになる。

3

2のボウルに【B】を加えて混ぜ、1のトーストを加えて、ザックリと混ぜる。トーストが水分を含んだら器に盛り、好みでクミンをふる。

! ポイント

トーストは野菜よりも少し大きめに切って加える。野菜の汁けを吸ったトーストの味わいの変化も楽しんで。

きょうの料理レシピ
2022/06/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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