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きょうの料理レシピ

レアチーズケーキ

爽やかなチーズ生地と、しっとりとして香ばしい底生地のバランスが絶妙!

レアチーズケーキ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /2200 kcal

*全量

塩分/2.1 g

*全量

調理時間 /25分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(直径15cmの底が抜けるタイプの丸型1台分<表面加工してあるのもが使いやすい>)

【チーズ生地】
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 90g
・プレーンヨーグルト (無糖) 160g
・生クリーム (乳脂肪分35%) 130ml
・粉ゼラチン 大さじ1(6g)
*水でふやかさず、湯で溶かして使うタイプ。ふやかすタイプの場合は、6gを4倍の水にふり入れてふやかし、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
・湯 大さじ2
【底生地】
・ビスケット (プレーン) 9枚(50g)
*米粉のビスケットでもよい。その場合は4枚を使い、くるみは省き、バターを20gにする。
・くるみ (無塩/ロースト) 20g
・バター (食塩不使用) 40g

つくり方

型に【底生地】を敷く
1

オーブン用の紙を型の底に合わせて切って敷く。

! ポイント

紙を敷いておくと、型から外しやすくきれいに仕上がる。

2

ビスケットは適当な大きさに割ってフードプロセッサーに入れる。くるみを加え、かくはんして細かく砕き、ボウルに移す。

3

耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40〜50秒間かけて溶かす。2に加えてゴムべらで混ぜ、均一になったら1の型に敷き詰める。

! ポイント

丁寧に指で押して型の縁まできっちりと詰めておくと、型から外したときにくずれず、きれいに仕上がる。

【チーズ生地】をつくる
4

クリームチーズは2cmほどの厚さに切る。耐熱皿に重ならないようにのせてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけて柔らかくする。ボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。

! ポイント

クリームチーズの柔らかさは、泡立て器がスッと入るくらいが目安。

5

4にグラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。ヨーグルト、生クリームを順に加え、そのつど泡立て器で均一に混ぜる。

6

小さい容器に分量の湯(温度は粉ゼラチンの表示を参照)を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。完全に溶けたら、5に加えて手早く混ぜる。

! ポイント

粉ゼラチンが溶け残っているときれいに固まらないので、完全に溶かす。

冷やし固める
7

63に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

型から外す
8

7を円筒形の缶などにのせ、熱いぬれ布巾で型の側面を温め、そのまま押し下げて抜く。パレットナイフなどで紙ごと持ち上げ、型の底を外す。

! ポイント

熱いぬれ布巾でやけどをしないように、ゴム手袋をして作業するとよい。

きょうの料理レシピ
2022/05/23 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

かのう かおり

かのう かおりさん

チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。

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