かのう かおり さん
カノウ カオリ
チーズ研究家・料理研究家
写真:福尾 美雪
プロフィール
チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。
料理ジャンル
かのう かおり さんの人気レシピ
レアチーズケーキ
爽やかなチーズ生地と、しっとりとして香ばしい底生地のバランスが絶妙!
フォンテーヌブロー
フランスの街・フォンテーヌブローで生まれた、家庭的なスイーツ。材料のフレッシュチーズをヨーグルトにかえてつくりやすくアレンジしました。
米粉のビスケット
アーモンドパウダーでコクを加えた米粉のビスケットは、ザクザクとした素朴な味わいで、「レアチーズケーキ」の底生地にぴったり。もちろん、そのまま食べてもおいしいですよ。
マンゴーチーズケーキ
マンゴージャムを混ぜ込んだチーズ生地は、風味も色もトロピカル!ゼラチンを少なめにして、なめらかな舌ざわりに仕上げます。季節に合わせ、好みのジャムでつくってみてください。
キウイソース
「レアチーズケーキ」をソースでアレンジ。透き通ったグリーンがさわやかです。
ブルーベリーソース
「レアチーズケーキ」をソースでアレンジ。ブルーベリーのソースは定番の相棒です。
はちみつ梅ソース
「レアチーズケーキ」を、ソースでアレンジ。梅干しの塩けと香りがサプライズ!