きょうの料理レシピ
マンゴーチーズケーキ
マンゴージャムを混ぜ込んだチーズ生地は、風味も色もトロピカル!ゼラチンを少なめにして、なめらかな舌ざわりに仕上げます。季節に合わせ、好みのジャムでつくってみてください。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/230 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(容量70~80mlの器4コ分)
- 【マンゴーチーズ生地】
- ・クリームチーズ 90g
- ・グラニュー糖 40g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 70g
- ・マンゴージャム 100g
- ・生クリーム (乳脂肪分35%) 80ml
- ・粉ゼラチン 小さじ1(2g)
- *水でふやかさず、湯で溶かして使うタイプ。ふやかすタイプの場合は、2gを4倍の水にふり入れてふやかし、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
- ・湯 大さじ1
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
1
クリームチーズは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。ボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2
グラニュー糖、ヨーグルト、マンゴージャムを順に加え、そのつど均一に混ぜる。生クリームを加え、さらによく混ぜる。
3
小さい容器に分量の湯(温度は粉ゼラチンの表示を参照)を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、完全に溶けたら2に加えて混ぜる。器に等分に入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。好みでマンゴージャム少々(分量外)、ミントの葉をあしらう。
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きょうの料理レシピ
2022/05/23
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
かのう かおりさん
チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。
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