*全量
*全量
*冷やし固める時間は除く。
(直径15cmの底が抜けるタイプの丸型1台分<表面加工してあるのもが使いやすい>)
1.オーブン用の紙を型の底に合わせて切って敷く。
<★ポイント>紙を敷いておくと、型から外しやすくきれいに仕上がる。
2.ビスケットは適当な大きさに割ってフードプロセッサーに入れる。くるみを加え、かくはんして細かく砕き、ボウルに移す。
3.耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40〜50秒間かけて溶かす。2に加えてゴムべらで混ぜ、均一になったら1の型に敷き詰める。
<★ポイント>丁寧に指で押して型の縁まできっちりと詰めておくと、型から外したときにくずれず、きれいに仕上がる。
4.クリームチーズは2cmほどの厚さに切る。耐熱皿に重ならないようにのせてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけて柔らかくする。ボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
<★ポイント>クリームチーズの柔らかさは、泡立て器がスッと入るくらいが目安。
5.4にグラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。ヨーグルト、生クリームを順に加え、そのつど泡立て器で均一に混ぜる。
6.小さい容器に分量の湯(温度は粉ゼラチンの表示を参照)を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。完全に溶けたら、5に加えて手早く混ぜる。
<★ポイント>粉ゼラチンが溶け残っているときれいに固まらないので、完全に溶かす。
7.6を3に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
8.7を円筒形の缶などにのせ、熱いぬれ布巾で型の側面を温め、そのまま押し下げて抜く。パレットナイフなどで紙ごと持ち上げ、型の底を外す。
<★ポイント>熱いぬれ布巾でやけどをしないように、ゴム手袋をして作業するとよい。