きょうの料理レシピ
米粉のビスケット
アーモンドパウダーでコクを加えた米粉のビスケットは、ザクザクとした素朴な味わいで、「レアチーズケーキ」の底生地にぴったり。もちろん、そのまま食べてもおいしいですよ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/120 kcal
*1枚分
塩分/0.2 g
*1枚分
調理時間
/30分
材料
(4枚分)
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・米粉 20g
- ・アーモンドパウダー 20g
- ・かたくり粉 20g
- ・きび糖 20g
- *または砂糖。
- ・塩 1つまみ
- ・牛乳 小さじ1/2~1
つくり方
1
オーブンは160℃に温める。バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かす。
2
ボウルに米粉・アーモンドパウダー・かたくり粉・きび糖、塩を入れて手で混ぜ、1のバターを加えてさらに混ぜる。様子を見ながら牛乳を加えてひとまとめにし、4等分にして丸める。
3
オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、手で押しつぶして直径5cmの円形にする。160℃のオーブンで20分間ほど焼く。
◆「レアチーズケーキ」の底生地におすすめ◆
レアチーズケーキ
きょうの料理レシピ
2022/05/23
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
かのう かおりさん
チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。
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