close_ad
きょうの料理レシピ

米粉のビスケット

アーモンドパウダーでコクを加えた米粉のビスケットは、ザクザクとした素朴な味わいで、「レアチーズケーキ」の底生地にぴったり。もちろん、そのまま食べてもおいしいですよ。

米粉のビスケット

写真: 福尾 美雪

エネルギー /120 kcal

*1枚分

塩分/0.2 g

*1枚分

調理時間 /30分

材料

(4枚分)

・バター (食塩不使用) 20g
・米粉 20g
・アーモンドパウダー 20g
・かたくり粉 20g
・きび糖 20g
*または砂糖。
・塩 1つまみ
・牛乳 小さじ1/2~1

つくり方

1

オーブンは160℃に温める。バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かす。

2

ボウルに米粉・アーモンドパウダー・かたくり粉・きび糖、塩を入れて手で混ぜ、1のバターを加えてさらに混ぜる。様子を見ながら牛乳を加えてひとまとめにし、4等分にして丸める。

3

オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、手で押しつぶして直径5cmの円形にする。160℃のオーブンで20分間ほど焼く。

◆「レアチーズケーキ」の底生地におすすめ◆
レアチーズケーキ

きょうの料理レシピ
2022/05/23 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

かのう かおり

かのう かおりさん

チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。

TVでラグビー観戦しながら食べようと作ったのですが、あまりに美味しくて、試合開始前に食べ終わっちゃいました。
2色のソースは必ずかけた方がいい!ということと、キノコソースがあんまりとろみがつかなかったので、やっぱり小麦粉が少し入った方がいいのかなぁと思いました。
とにかく美味しい!我が家のパーティメニューの定番になりそうです!
2022-12-25 01:28:42
スプーンで空気を含ませて混ぜるミートボールはふんわり柔らかく、2種類のソースは意外と簡単で、見た目も味も絶品です。シャカシャカポテトはそのままでも美味しいし、一緒に食べると最高です。
2022-08-05 10:13:19
本当は写真みたいに盛り付けたかったけど、主人が遅く帰ってきてべちゃべちゃになってしまうので、前の方と同じ盛り付けにしました。写真が切れてしまい写ってませんが、きのこソースとトマトソース両方作り、どちらも美味しかったです。ちょっと甘酸っぱいトマトソースと、きのこソースが北欧らしいですね。最近はインテリアも食器も北欧参考にしてます。
2021-03-31 09:21:47
思いのほか簡単でした。マッシュルームのクリームソースもぜひ。美味しいです。
2019-01-09 01:02:03
豚ひき肉が半量でしたが、玉ねぎは、1個
卵も1個で作ってみました。
柔らかくできて、子供にも好評でした。

トマトソースの方は、倍量でつくり、
余った分は、焼いたチキンにでもかけたら美味しそうだなと冷凍しました。

トマトソースは、少し甘めでこれも子供ウケ○
今度は、きのこのクリームソースの方もトライしたいです。
とても簡単なので思い立ったらすぐできました。
2019-01-09 12:49:17

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介