
きょうの料理レシピ
焼酎マリネ豚
焼酎でマリネして、ゆで汁にも焼酎を使ったゆで豚。酒を使うよりもさっぱりとした味わいです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1130 kcal
*全量
塩分/2.7 g
*全量
調理時間
/60分
*豚肉を室温におく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500g
- *ネットのかかったもの、またはたこ糸を巻きつける。
- ・焼酎 カップ1/4
- 【ゆで汁】
- ・水 カップ5
- ・焼酎 カップ1/4
- ・梅干し (塩分12%) 1~2コ
- ・昆布 (10cm四方) 1枚(6g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・キャベツ 1/6コ(150g)
- ・新たまねぎの甘酢だれ 適量
- *または好みのたれ。
- ・塩
つくり方
肉をマリネする
1
豚肉はポリ袋に入れ、塩小さじ1+1/2、焼酎を加えて袋の上からよくもみ込む。袋の口を閉じ、室温に1時間ほどおく。
肉をゆでる
2
1の豚肉の汁けをきり、ゆで汁の材料とともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてアクを除く。紙タオルで落としぶたをし、弱火で40~50分間ゆでる。途中上下を返し、豚肉が柔らかくなったら火を止める。
! ポイント
材料を入れて、豚肉全体が浸るくらいの大きさの鍋を使う。
仕上げる
3
豚肉はそのまま粗熱を取り、糸を外して食べる分を5mm厚さに切る。キャベツは塩小さじ1を加えた湯カップ3で柔らかくゆで、ざるに上げて水けをきり、食べやすく切る。豚肉とキャベツを器に盛り、たれをかける。
! ポイント
豚肉の残りはゆで汁に浸して保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
◆このレシピにあわせるおすすめのたれはこちら◆
新たまねぎの甘酢だれ
韓国風みそだれ
ごまポン酢
きょうの料理レシピ
2022/05/03
お助け!豚かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

朝鮮人参は手に入らなかったのですが、丸鳥を見かけたので作ってみました。鶏肉が柔らかくて美味しかったです。こんなに簡単にできるとは思いませんでした。
特別なスパイスがなくてもおいしくできるんですね。私はローストチキンより好きです。
特別なスパイスがなくてもおいしくできるんですね。私はローストチキンより好きです。
2016-11-17 12:56:06
参鶏湯を作ろう、と保存していた高価な高麗人参(大)。満を持して挑戦してみました。丸ごとの鶏肉は初めてで、中の血を拭く最初の作業に踏み出せず、首元の縫合も勇気が必要。レシピと違い人参は中に詰め込んでみました。独特な香りが立ち期待も高まり、結果は大成功の美味。翌日まで身体に力が漲る感じが続き、参鶏湯恐るべしでした。
2016-01-21 04:51:23
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント