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九龍さんのマイレシピ

つくったコメント (32件)

ジンジャーラタトゥイユ
ラタトゥイユが大好きです。日本の野菜の特性に配慮した蒸す方法により、四種の野菜の味わいがそれぞれ楽しめて、嬉しいレシピですね。生姜のほかニンニクも加え、気分で焼いた鶏肉も入れたりしてリピしてます。
2019/06/23
ごぼうと鶏肉のスープ
漢方薬剤師さんの本で血流が大事と知り、手羽元料理を週一ペースで試しています。今日は新牛蒡、餅米、枸杞、人参、青梗菜で一時間余り煮込みました。翌日ぐらいから全身の皮膚が潤います。河野先生のレシピは気負いがなくて好きです。
2019/05/09
キャビネットケーキ
洋梨缶では色も味もぼやけてしまい、レシピ通りに蜜柑缶でリトライ。蜜柑の酸味とレーズンやソースの甘み、どちらも必要でした。コーヒーカップでも、と土井先生がお話しでしたので、唐子の湯呑みで昭和っぽく、楽しく作れました。
2018/02/21
れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
レンコン独特のシャキシャキ感と甘さ、鶏むねの柔らかさと下味の妙、パプリカの甘酸っぱさ、三種の素材そのものの味が楽しめます。まるで先生のほんわかとハッピーなお人柄のような一品ですね。最後に、これでもか、とツヤが出るまでタレを絡ませることで、プロっぽい仕上がりになりました。
2017/10/19
お父さんの煮込みハンバーグ
倍量で2度目です。ソースを煮詰める時に冷凍キノコ(今日は椎茸、シメジ、舞茸)と冷凍レタスの葉(細かく砕く)を加えました。火を止めてから少し休ませると煮込み感が増します。見た目よりあっさりした味わいですが、元気になること間違いなしの美味しさですね。
2017/05/27