
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりの青じそナムル
ごま油をからめたら、いつものきゅうりがナムルに早変わり。青じその風味でさっぱり。

写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*塩水につける時間は除く。
材料
(1人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・青じそ 5枚
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは斜め薄切りにする。ボウルに水カップ3/4、塩を入れて溶かし、きゅうりを加えて約10分間つける。手でもみ、水けをしっかり絞る。青じそは3mm幅に切る。
あえる
2
別のボウルに1のきゅうり、青じそを入れ、ごま油を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/11
簡単&新定番 楽しいひとりごはん
このレシピをつくった人

家に青じそときゅうりがあったので作ってみました。でもレシピにある「ごま油」が無かったので、辛い物好きの私は「ラー油」で良いかって勝手に解釈して使ってみました。調理工程はとても簡単でアッと言う間に出来ました。味は(ラー油で代用したとは思えないくらい)アツアツご飯に良く合って美味しかったです。今までナムルと聞くと何かハードルが高いイメージを持ってましたが、意外と簡単に作れました。
2024-09-13 08:04:26
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