きょうの料理ビギナーズレシピ
豚のしょうが焼き
定番だからこそ、ひとり分ジャストの分量やつくり方が知りたいもの。下に敷いた青じそ入りのせん切りキャベツを、くるんで食べるのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1強
- ・キャベツ (大) 2枚(120g)
- ・青じそ 5枚
- ・油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を除き、手のひらくらいの大きさに切る。青じそをはさんで丸め、一緒にせん切りにする。器に広げて盛っておく。【A】は混ぜておく。
焼く
2
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火で約30秒間からめる。火を止め、1のキャベツの上に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
! ポイント
肉の両面を焼いて火が通ったら、たれを入れて手早く仕上げる。
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