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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚のしょうが焼き

定番だからこそ、ひとり分ジャストの分量やつくり方が知りたいもの。下に敷いた青じそ入りのせん切りキャベツを、くるんで食べるのもおすすめです。

豚のしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1強
・キャベツ (大) 2枚(120g)
・青じそ 5枚
・油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を除き、手のひらくらいの大きさに切る。青じそをはさんで丸め、一緒にせん切りにする。器に広げて盛っておく。【A】は混ぜておく。

焼く
2

フライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火で約30秒間からめる。火を止め、1のキャベツの上に盛り、フライパンに残ったたれをかける。

! ポイント

肉の両面を焼いて火が通ったら、たれを入れて手早く仕上げる。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
レンジえのきの梅みりんあえ
きゅうりの青じそナムル

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/15 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/11)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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