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きょうの料理レシピ

春キャベツと油揚げの中華炒め

中華料理店では、豚の脂身をじっくり炒めてラードをつくり、残ったカリカリの「油かす」も、さまざまな料理に加えて楽しみます。ここでは油揚げを使ってその味を再現。炒め合わせたキャベツのみずみずしさが引き立ちます。

春キャベツと油揚げの中華炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/5コ(200g)
・油揚げ 2枚(80g)
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【B】
・チキンスープ 大さじ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1/2を湯大さじ4で溶いたものでもよい。
・塩 2つまみ
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたく。

! ポイント

キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。

2

油揚げは紙タオルで余分な油を押さえて1cm幅に切り、さらに長さを半分に切る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む。

3

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を中火で熱し、2をじっくりと炒める。全体が薄く色づいたら、にんにくと1のキャベツを加え、【B】を加えてさらに炒める。水分がとんでキャベツが色鮮やかになったら、ごま油を回しかけて仕上げる。

! ポイント

油揚げはカリカリになるまで炒め、しみ込ませたしょうゆが香ばしくなってから、にんにくとキャベツを加える。

きょうの料理レシピ
2022/04/05 今が食べどき!春キャベツおかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

いつも糸で切ります
レシピ通り切るとガタガタにw
卵3こにA半量をポリ袋でおきました
主人は卵の味がないと好ましくないみたい
見た目は燻製卵で少し酸味があり
悪くないと思いましたが、。
2023-09-04 03:50:04
先生の「ウスター卵のサンドイッチ」をつくるために、つくりました。
酢が効いているウスターソース味の味付け卵ですね。
さっぱりとした、初めて味わう味でした。
2021-12-30 10:58:52
栗原さんの味付けたまごをお弁当常備していましたが、これもリピート決定です(^ー^)
外側が固くなるので、お弁当の中で崩れなくていいし、味も醤油ばかりでなく、変わっていて旦那さんも気に入っているようです。
2018-04-08 09:20:49
ウスターソースだと、お味がキリッとしていて、トンカツソースだと、少し甘めで、どちらも美味しいです。お酢も、味の引き締め効果がある気がします。ラップの上から卵を切る方法は、包丁に卵の黄身がくっつかず、思わず拍手です!
2017-07-26 02:17:37
1日漬込んだらけっこう色が付いてびっくりしました(笑 味がけっこう濃いのでお弁当にぴったりだと思います。はじめは卵にソース味にピンときませんでしたが味に慣れてくると美味しいです。
2017-06-08 02:32:18

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