きょうの料理レシピ
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
柔らかい春キャベツと薄切りの豚肉でつくる、軽やかな味わいの回鍋肉。下ゆでいらずの手軽さもうれしいポイントです。フレッシュな春のにらが、色と香りのアクセント。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 140g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 160g
- ・にら 40g
- ・にんにく (横に薄切り) 1かけ分
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1強
- 【A】
- ・甜麵醬(テンメンジャン) 大さじ1/2
- ・紹興酒(または酒) 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたきつぶし、筋があれば除く。にらは5~6cm長さに切る。豚肉は3等分(7~8cm長さ)に切る。
! ポイント
キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。
キャベツに火を通す
2
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱して1のキャベツを入れる。塩、水大さじ2をふってサッと炒め、ざるに取り出して余分な水けをきる。
! ポイント
キャベツに水をふって炒めると蒸気が回り、効率的に火が通る。
炒めて味つけをする
3
2の中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、1の豚肉を中火で炒める。色が変わったら、にんにくと豆板醤を加えてよく炒め、香りがたったら【A】【B】を順に加えてそのつど全体を混ぜる。2を戻し入れ、にらを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
豆板醤はよく炒めるとうまみが増し、香ばしさが出る。
きょうの料理レシピ
2022/04/05
今が食べどき!春キャベツおかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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