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きょうの料理レシピ

新たまねぎの混ぜご飯

新たまねぎならではの甘さとリズミカルな食感を楽しむご飯。桜えびの風味がおいしさのかくし味に。

新たまねぎの混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ(250g)
・桜えび (乾) 10g
・米 360ml(2合)
【A】
・水 340ml
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みつばの軸 (小口切り) 3本分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れて【A】を注ぎ、桜えびをのせて普通に炊く。

2

たまねぎは2cm角に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、塩・黒こしょうをふってサッと炒める。

3

1が炊き上がったら、2を加えてふたをし、5分間ほど蒸らす。全体を混ぜ合わせ、器に盛ってみつばの軸を散らす。

! ポイント

シャキシャキとした食感を生かしたいので、新たまねぎは炒めておいて蒸らすときに加える。

きょうの料理レシピ
2022/02/28 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023-03-21 11:47:49
美味しかった!また作ります?
2022-07-21 07:31:17
かに玉レシピ一位の理由が、分かりました!
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
2022-01-13 10:07:34
めちゃくちゃおいしい!
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
2021-11-21 02:07:38
といた卵をフライパンに加えたとき、卵液量が少ないと感じ、もう3個分足しました。MSサイズの卵だったからかなぁと思いました。キャベツのシャキシャキ食感、かにかまぼこやしいたけのうま味、しょうがあんもちょうどよい味付けで、おいしかったです。
2021-09-25 11:19:01

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