
きょうの料理レシピ
キャベツと豚肉のごまみそあえ
キャベツの甘さが引き立ち、主役クラスのおいしさに!

写真: エレファント タカ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。キャベツを入れてゆで、しんなりしたらざるに上げて水けをしっかりときる。
2
同じ湯で豚肉をほぐしながらゆで、ざるに上げて水けをしっかりときる。
3
キャベツと豚肉をそれぞれピリ辛ごまみそだれであえ、器に盛る。
◆「ピリ辛ごまみそだれ」のつくり方はこちら◆
ピリ辛ごまみそだれ
きょうの料理レシピ
2022/02/18
使い方自在!”野菜おかず”のもと
このレシピをつくった人

どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
自分でみそだれかけたいとのこと
おふたりのコメントは参考になりました
黒すりごま追加してみそだれは味が濃いです
ソースもいいけどみそだれもね、。
赤みそです
おふたりのコメントは参考になりました
黒すりごま追加してみそだれは味が濃いです
ソースもいいけどみそだれもね、。
赤みそです
2023-02-06 06:43:07
八丁みそがなかったので、赤味噌を使いました。みそだれは、味を確認してからかけるといいと思います。全部かけていたら、辛かったかもしれない。それにしても家人たち、うつわが空になるのが早かったです(爆)
2022-10-20 07:45:42
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント