close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ホイコーロー

人気中華のキャベツと豚肉のみそ炒め。本来は塊肉をゆでてから炒める料理ですが、「ゆで豚」があれば手軽に本格派。ピリ辛みそ味でご飯がすすみます。

ホイコーロー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆで豚 150g
・キャベツ 3~4枚(200g)
・ねぎ 10cm
・にんにく 1かけ
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を切り離し、葉は4~5cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。ねぎは長さを半分に切ってから縦半分に切る。にんにくは細切りにする。ゆで豚は5mm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

キャベツを炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。油が回ったら、火を止めて取り出す。

! ポイント

キャベツはいったん取り出すと、炒めすぎず、シャキッと仕上がる。

仕上げる
3

2のフライパンにごま油を加え、再び中火にかける。にんにく、ねぎを加えて炒め、香りがたったら、ゆで豚を加えてサッと炒める。混ぜておいた【A】を加え、全体に混ぜる。2のキャベツを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

調味料はあらかじめ混ぜておくと、手早く、ムラなく、味つけできる。

♦ゆで豚のつくり方はこちら♦
ゆで豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/01 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 きじま りゅうた 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介