きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚
ゆでることでバラ肉の脂が程よく抜けてさっぱり。薄く切って、風味のよいねぎ塩だれで味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- 【ゆで豚】*つくりやすい分量 ゆで豚は約450g、ゆで汁は約カップ3+1/2できる。
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・塩 小さじ1
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・ねぎの青いところ 10cm
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【ねぎ塩だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉に塩をふって手でよくすり込み、5~10分間おく。
ゆでる
2
鍋に1、【A】を入れ、水カップ4+1/2を注いで強火にかける。ねぎの青いところやしょうがを入れるとくせが出にくくなる。
! ポイント
水からゆでるとゆで汁もおいしくなる。
3
煮立ったらアクを除く。厚手のペーパータオル(不織布タイプ)の中央に穴を開けて落としぶたをし、弱火で30~40分間ゆでる。
4
火から下ろし、そのままおいて冷ます。ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとり仕上がる。
盛りつける
5
きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎ塩だれはボウルに材料を順に入れて混ぜ合わせる。
6
【ゆで豚】を取り出して半分に切り、ここでは1/2量を5mm厚さに切る。器にきゅうりと【ゆで豚】を盛り、ねぎ塩だれを添える。
全体備考
【保存】
清潔な保存容器に香味野菜とゆで汁ごと移し、冷蔵庫に。3~4日間が目安。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/01
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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