きょうの料理レシピ
洋風きんぴらごぼう
ごぼうだけなのに圧倒的においしい!太めに割って、風味を生かすのがポイントです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・バター 10g
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
ごぼうはたたいて4cm長さに切る。手で縦半分〜四つ割りにし、水に1〜2分間さらして水けをきる。
2
フライパンにバターを中火で熱し、ごぼうを1分間ほど炒める。水カップ1/2、砂糖を加えて5分間ほど煮る。汁けがほぼなくなったら、赤ワイン、しょうゆ、みりんを順に加える。全体をなじませ、照りが出たら火を止める。
! ポイント
バターと赤ワインで、いつものきんぴらとは一味違う味わいに。
きょうの料理レシピ
2021/10/11
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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