

長芋にわさびと海苔がとてもよく合います。酢の物ですが酢がきつくなく上品な味で、焼き魚や煮物などの和食にぴったりなおかずでう。とろろが嫌いな夫もこれは大好きです。千切りするときに長芋がヌルヌル滑るので包丁にはやや用心します。
2014/04/29

春雨を茹でて冷水にくぐらせ材料とタレを和えるだけの簡単サラダ!タレ半量に対し、練りからしチューブ3cmを加えてよく混ぜたらちょうど良かった。食べる直前にずべて混ぜてレタスを敷いた器に盛付けミニトマトを飾る。ちょっと水分が出るけれど残りを翌日食べても美味しかったです。
2014/04/06

そうめんはスパゲッティよりゆで時間が短いのですぐできるし、お味も定番のスパゲッティサラダ風で美味しいです。さらし玉葱ときゅうりを布巾で固くしぼったせいか水分が少なくなり全体的にねっとりして麺がほぐれにくくなってしまいました。次回はゆであがった麺に少量のごま油をからめてみようと思います。麺も半分の長さに折ってからゆでた方がほぐれやすくなり食べやすいと思います。
2013/05/01

かに玉風味で美味しいです。安上がりなので我が家の節約レシピとして定番です。あんは、かに玉には珍しく酢が入っていませんが、しょうががアクセントになっていて美味しいです。
2012/09/24

普通のバター&ピカンテで作ったら塩気が少し濃くなってしまいました(主人は美味しいと言ってくれましたが)。家にあったピカンテがキツめの味だったからやっぱり無塩バターを使えばよかった。ただ仕上がりのクリーミー加減は最高。さすが落合シェフ、盛り付けた時に他のクッキングサイトのレシピと違いが出ます!
2012/09/24
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (23件)