きょうの料理レシピ
梅じょうゆ
「梅のカリカリ漬け」や「青梅ジャム」で取り除いた梅の種は、しょうゆ漬けにして活用します。種の周りに残った果肉が溶け出し、梅風味のしょうゆに。
写真: 原 ヒデトシ
つくり方
1
清潔な保存瓶に梅の種を入れて、しょうゆを注ぎ、冷蔵庫に1か月間ほどおく。
全体備考
●保存 冷蔵庫で6か月間。
◆砂糖漬けにしても!◆
「梅のカリカリ漬け」などで取り除いた種100gを清潔な保存瓶に入れ、グラニュー糖カップ1を加えて1か月間ほどおけば、甘酸っぱい梅シロップに。上白糖では溶け残るので、グラニュー糖や氷砂糖がおすすめ。
◆「梅のカリカリ漬け」「青梅ジャム」のつくり方 &「梅じょうゆ」をつかって◆
梅のカリカリ漬け
青梅ジャム
いわしの梅じょうゆ煮
ゆで豚の梅じょうゆだれ
きょうの料理レシピ
2021/06/01
手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事
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