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きょうの料理レシピ

梅じょうゆ

「梅のカリカリ漬け」や「青梅ジャム」で取り除いた梅の種は、しょうゆ漬けにして活用します。種の周りに残った果肉が溶け出し、梅風味のしょうゆに。

梅じょうゆ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・梅の種 100g
*「梅のカリカリ漬け」などで取り除いた種を活用。
・しょうゆ カップ1

つくり方

1

清潔な保存瓶に梅の種を入れて、しょうゆを注ぎ、冷蔵庫に1か月間ほどおく。

全体備考

●保存 冷蔵庫で6か月間。

◆砂糖漬けにしても!◆
「梅のカリカリ漬け」などで取り除いた種100gを清潔な保存瓶に入れ、グラニュー糖カップ1を加えて1か月間ほどおけば、甘酸っぱい梅シロップに。上白糖では溶け残るので、グラニュー糖や氷砂糖がおすすめ。

◆「梅のカリカリ漬け」「青梅ジャム」のつくり方 &「梅じょうゆ」をつかって◆
梅のカリカリ漬け
青梅ジャム
いわしの梅じょうゆ煮
ゆで豚の梅じょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2021/06/01 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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