
きょうの料理レシピ
キャベツとちくわの梅肉あえ
ポリ袋でパパッと!キャベツのかわりにきゅうり、かぶなどでも。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
キャベツは一口大にちぎる。ちくわは7~8mm厚さの小口切りにする。梅干し
は種を除き、包丁でたたく。
2
ポリ袋にキャベツ、梅干し、【A】を入れ、袋の口を閉じて振る。全体がなじんだらちくわを加え、ざっと混ぜる。
◆「減塩梅干し」のつくり方はこちら◆
減塩梅干し
きょうの料理レシピ
2021/05/31
手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事
このレシピをつくった人

写真がいけてませんが、とても美味しかったです。肉の上下を返すのを一回にとどめると、ゴマはあまり剥がれませんでした。胸肉の形は厚みがあって整っているとゴマを付けやすいです。うまく焼けたのは夫に回して、失敗のは私用です。マヨネーズと塩を気持ち多めにするとしっかり味がついてました。
2023-01-30 11:20:33

ゴマが香ばしく、よかったです。
家族からご飯のおかずにするには味が薄いとのこと。
結局、たれ(醤油・みりんを1対1、砂糖を少々で煮詰めたもの)を掛けて食べました。
家族からご飯のおかずにするには味が薄いとのこと。
結局、たれ(醤油・みりんを1対1、砂糖を少々で煮詰めたもの)を掛けて食べました。
2022-10-17 10:07:54
先輩の皆さんがコメントを残してくださったのに、慎重にした(はずな)のに、所々ごまが剥がれてしまいました…。どんなに慎重に菜箸やトングで摘んでも、触った所はごまが剥がれてしまう。。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…
ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…
ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
2022-09-28 12:17:09
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