
きょうの料理レシピ
チョコバナナのレンジジャム
電子レンジで手軽にできる即席ジャム。果物が半端に余ったら、ジャムにして。

写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・バナナ 1本(正味120g)
- 【A】
- ・グラニュー糖 大さじ3
- ・水 カップ1/4
- *または好みのリキュール
- ・好みの板チョコレート 1枚(50g)
つくり方
1
バナナは1cm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れる。【A】を加え、フォークで混ぜながら粗くつぶす。
2
ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かけて軽く混ぜ、さらに1分30秒間かける。熱いうちにチョコを割って加え、ゴムべらで混ぜて冷ます。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4〜5日間保存可能。
◆アレンジして楽しんでも!◆
チョコバナナアイス
きょうの料理レシピ
2021/04/27
とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
半量でも良かったかも。小さく切ったトマトにかけて食べたらめちゃ美味しかった。作って直後はびっくりする程酸っぱいですが、時間の経過とともにまろやかに。マヨネーズ混ぜて、トーストしたパンの上にレタスを敷きその上にのせ、スライスチーズものせてサンドイッチにしても美味しかったです。食べ慣れない最初の一口目は、生臭く感じましたが、慣れるうち気にならなくなりました。
2023-03-23 08:07:49

作りたてより、一日おいてからのほうが味がなじんで酸味もやわらいで美味しいです。母も「だんだん美味しくなってきたね」と言っていました。
サンドイッチの具にする展開方法を試してみたいです。
サンドイッチの具にする展開方法を試してみたいです。
2017-10-08 09:22:45
どんな味かドキドキでしたが、番組中の斉藤先生とアナウンサーのやりとりに魅了され、早速作ってみました。厚揚げにかけてみました。今の時期にだけ楽しめる甘くてやさしい味でした。残りはサンドイッチで味わいたいです。
2017-03-25 01:22:19
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