きょうの料理レシピ
青豆のオイル蒸しポーチドエッグのせ
フレッシュな青豆のやさしい甘さがうれしい一品。卵をトロッと割っていただきます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう、グリンピース、そら豆 (合わせて/正味)200g
- *好みの青豆でもよい。
- ・にんにく (薄切り) 3~4枚
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【ポーチドエッグ】
- ・卵 (常温に戻す) 2コ
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
スナップえんどうは筋を除き、グリンピースはさやから出し、そら豆は薄皮までむく。
2
小鍋に1とにんにくを入れ、【A】を加えて中火にかけ、ふたをする。時々混ぜながら3分間ほど蒸し焼きにし、青豆に火が通ったら火を止める。
! ポイント
青豆は少量の水と油で蒸し焼きにして風味を引き出す。
3
【ポーチドエッグ】をつくる。卵は小さな器に1コずつ割っておく。鍋に熱湯カップ3を沸かし、酢と塩を入れる。菜箸でかき混ぜて渦をつくり、割った卵1コをそっと入れる。弱火で2分間ゆで、網じゃくしですくい、氷水にとる。余分な白身を除き、厚手の紙タオルを敷いたバットにとって水けをきる。もう1コも同様につくる。
! ポイント
沸いた湯の渦の中に卵を落とすと自然に白身がまとまる。
4
2の青豆を器に盛り、3の【ポーチドエッグ】をのせる。オリーブ油・黒こしょうをかける。
きょうの料理レシピ
2021/04/02
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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