*1人分
*1人分
1.スナップえんどうは筋を除き、グリンピースはさやから出し、そら豆は薄皮までむく。
2.小鍋に1とにんにくを入れ、【A】を加えて中火にかけ、ふたをする。時々混ぜながら3分間ほど蒸し焼きにし、青豆に火が通ったら火を止める。
<★ポイント>青豆は少量の水と油で蒸し焼きにして風味を引き出す。
3.【ポーチドエッグ】をつくる。卵は小さな器に1コずつ割っておく。鍋に熱湯カップ3を沸かし、酢と塩を入れる。菜箸でかき混ぜて渦をつくり、割った卵1コをそっと入れる。弱火で2分間ゆで、網じゃくしですくい、氷水にとる。余分な白身を除き、厚手の紙タオルを敷いたバットにとって水けをきる。もう1コも同様につくる。
<★ポイント>沸いた湯の渦の中に卵を落とすと自然に白身がまとまる。
4.2の青豆を器に盛り、3の【ポーチドエッグ】をのせる。オリーブ油・黒こしょうをかける。