みんなのきょうの料理レシピ
新たまねぎとじゃこのサクカリサラダ
サクサクの新たまねぎと、カリカリの揚げ焼きたまねぎの2つの食感が楽しめます。たっぷり食べて血液もサラサラに。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/259 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・新たまねぎ 2コ(350g)
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【A】
- ・新たまねぎ 50g
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
新たまねぎはごく薄切りにし、1/4量、3/4量を分けてボウルに入れる。3/4量は10分間ほど水にさらし、しっかりと水けをきる。1/4量はかたくり粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かたくり粉をまぶした新たまねぎを広げ入れる。
ときどき返しながら両面を揚げ焼きにし、全体がこんがりと色が付いたら取り出して油をきる。粗熱を取り、手でバラバラにほぐす。
3
2のフライパンに残った油を熱し、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。2~3分間ほど炒め、カリカリになったら取り出す。
4
【A】の新たまねぎはすりおろして汁けを軽くしぼり、【A】の材料をすべて混ぜ合わせて器に盛る。
5
1、2、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。4を添え、かけながらいただく。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第46回 滋賀県 インスタライブ(2021/03/27配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/03/19
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント