オムライス
半熟の卵がチキンライスを包む王道のオムライスです。フワトロのコツは卵液にマヨネーズと牛乳を混ぜること。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・鶏もも肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- 【B】
- ・卵 4コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ2
- ・バター
- ・トマトケチャップ
つくり方
鶏肉は1cm角に切って塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて1cm四方に切る。
たまねぎは内側と外側を分けてから切ると、同じ大きさに切りやすい。
大きめのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。鶏肉に火が通ったらピーマンを加えてサッと混ぜる。
【A】を加えて炒め合わせる。
トマトケチャップは500円玉くらいの大きさに絞り出せば、約大さじ1になると覚えておくと便利。
ご飯を加えて炒め、こしょう少々を加えてさらに炒める。まんべんなく色づいたら1人分ずつ器の中央に盛る。ラップで上から包み、ラグビーボール形に整える。
チキンライスの形をきれいに整えておくと、オムレツをのせやすい。
オムレツを1人分ずつつくる。ボウルに【B】の材料の各半量を入れ、菜箸で溶きほぐす。
マヨネーズと牛乳は卵を半熟状に仕上げやすくする。卵白を切るように混ぜると均等にほぐれる。
小さめのフライパンを強めの中火で温め、バター大さじ1/2を溶かす。5を加え、縁が固まりはじめたら、へらで大きく混ぜ、全体が半熟状になったらすぐに火を止める。
フライパンを前後に動かしながら大きく混ぜる。
オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整え、4の上にのせる。
オムレツの中央をスプーンやペティナイフで切り開いて広げ、トマトケチャップ適量をかける。もう1人分も同様につくる。
◆おいしい3か条◆
1.チキンライスはラップを使って形を整える。
2.卵は卵白を切るように混ぜる。
3.オムレツは小さめのフライパンで1人分ずつ焼く。
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このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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