*1人分
*1人分
1.鶏肉は1cm角に切って塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて1cm四方に切る。
<★ポイント>たまねぎは内側と外側を分けてから切ると、同じ大きさに切りやすい。
2.大きめのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。鶏肉に火が通ったらピーマンを加えてサッと混ぜる。
3.【A】を加えて炒め合わせる。
<★ポイント>トマトケチャップは500円玉くらいの大きさに絞り出せば、約大さじ1になると覚えておくと便利。
4.ご飯を加えて炒め、こしょう少々を加えてさらに炒める。まんべんなく色づいたら1人分ずつ器の中央に盛る。ラップで上から包み、ラグビーボール形に整える。
<★ポイント>チキンライスの形をきれいに整えておくと、オムレツをのせやすい。
5.オムレツを1人分ずつつくる。ボウルに【B】の材料の各半量を入れ、菜箸で溶きほぐす。
<★ポイント>マヨネーズと牛乳は卵を半熟状に仕上げやすくする。卵白を切るように混ぜると均等にほぐれる。
6.小さめのフライパンを強めの中火で温め、バター大さじ1/2を溶かす。5を加え、縁が固まりはじめたら、へらで大きく混ぜ、全体が半熟状になったらすぐに火を止める。
<★ポイント>フライパンを前後に動かしながら大きく混ぜる。
7.オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整え、4の上にのせる。
8.オムレツの中央をスプーンやペティナイフで切り開いて広げ、トマトケチャップ適量をかける。もう1人分も同様につくる。
◆おいしい3か条◆
1.チキンライスはラップを使って形を整える。
2.卵は卵白を切るように混ぜる。
3.オムレツは小さめのフライパンで1人分ずつ焼く。
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えびのレモン風味スープ