きょうの料理レシピ
えびのレモン風味スープ
さっぱりと落ち着いた味わいのスープ。えびの殻から煮出しただしが味に深みを加えます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 3cm
- 【A】
- ・白ワイン 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
えびはかたくり粉とともにボウルに入れてよくもむ。水洗いして水けを拭いて殻をむき、殻は鍋に入れる。えびの厚みを半分に切って背ワタを除き、【A】をまぶす。
! ポイント
白ワインでえびのくせを取る。
2
たまねぎ、にんじんはせん切りにし、皮や切れ端は1の鍋に加える。鍋に水カップ2、ローリエを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分間煮る。ざるでこしてスープをボウルに移す。
3
同じ鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。にんじん、白ワイン、2のスープ、スープの素を加えて5~6分間煮る。
! ポイント
えびと野菜のエキスを煮出したスープで風味をプラス!
4
1のえびを加え、レモンを搾りながら加える。1分間ほど煮て、塩で味を調える。器にって黒こしょうをふる。
! ポイント
レモンは皮ごと加えてスープに香りを添える。
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きょうの料理レシピ
2021/03/23
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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