close_ad
きょうの料理レシピ

豚の冷しゃぶ

新たまねぎの甘みが豚肉のくせを消して、さっぱりといただけます。

豚の冷しゃぶ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・きゅうり 1本(100g)
・新たまねぎの和風万能だれ 大さじ3~4

つくり方

1

きゅうりはピーラーで縦にリボン状に薄切りにする。豚肉は軽く沸き立つくらいの熱湯でサッとゆで、ざるに上げて冷ます。

2

器にきゅうりを盛って豚肉をのせ、和風万能だれをかける。

◆「新たまねぎの和風万能だれ」のつくり方はこちら◆
新たまねぎの和風万能だれ

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

かんとくさんが作っていらっしゃると作りたくなる不思議。
かんとくさんのコメントのおかげで簡単に作れました、ありがとうございます。21cmのタルト型しか持っていないので、材料を全て1.3倍にしました。このタルトはナパージュがかかっていない所が好きです。くり抜いた生地はお菓子の「まるぼうろ」のように、お茶と一緒にそのままいただきました。
2022-05-27 09:51:02
とても美味しい バルサミコがあいます
簡単に作れるのに レシピはややこしく難しく書いてあります
5は 真ん中をくぼませて流すと書いたらいいのに 型の側の上まで生地をはりつけて焼いたら下に落ちて 斜めに焼きあがりました
9はくり抜くと書けばいいのに 複雑で百回くらい読み理解しました
仕上げの生クリームをカスタードにしてもいいと思います
スポンジ そのままでも美味しいです
2018-04-27 04:01:24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介