close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しば漬けとじゃこの混ぜご飯

混ぜるだけでおいしいのは具材の力があればこそ。漬物は、高菜や野沢菜、たくあんでもよいでしょう。お弁当にも!

しば漬けとじゃこの混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・しば漬け 15g
・ちりめんじゃこ 10g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・白ごま 小さじ1
・焼きのり (全形) 1/4枚

つくり方

切る
1

しば漬けは汁けをきり、粗みじん切りにする。

混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、しば漬け、ちりめんじゃこ、白ごまを加え、のりを手で小さくちぎりながら加え、サックリと混ぜる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
しば漬けとじゃこの混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介