きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナと枝豆の混ぜご飯
具材を炒めて温かいご飯に混ぜるだけ。チャーハンより手軽につくれます。ごま油とザーサイでたちまち中華風の味わいに。お弁当にも!
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(35g)
- ・枝豆 (冷凍) 10さや(50g)
- ・にんじん 20g
- ・ザーサイ (味つき) 20g
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ツナは缶汁をきる。枝豆はざるに入れ、流水をかけて解凍し、さやから出す。にんじんは5mm角に切り、ザーサイは5mm四方に切る。
炒めて混ぜる
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて約1分間炒める。枝豆を加え、サッと炒める。
3
ザーサイ、ツナを加えて約1分間炒め、しょうゆを加え、全体に混ぜる。
4
ボウルにご飯を入れて3を加え、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント