close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と鶏手羽の柔らか煮

骨付き肉のうまみたっぷりの煮汁で、白菜がトロトロになるまで煮込みます。たった2つの食材で、驚くほど豊かな味わい。仕上げの柚子(ゆず)で、旬の香りも楽しみましょう。

白菜と鶏手羽の柔らか煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・白菜 3~4枚(300g)
・鶏手羽元 8本(500g)
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・柚子の皮 適量
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

白菜は4~5cm四方のそぎ切りにし、軸と葉に分ける。手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れ、塩をふる。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を焼く。全体に焼き目がついたら、だしを加えて煮立たせ、アクを取る。【A】を順に加えてサッと混ぜ、弱めの中火で10分間ほど煮る。

! ポイント

手羽元は油で焼いて焼き色をつけ、香ばしさとコクをアップ!

3

2に白菜の軸を加え、5分間ほど煮てから葉を加える。さらに5分間ほど煮て、汁けが半分ほどになったら器に盛り、柚子の皮をすりおろして散らす。

きょうの料理レシピ
2021/01/04 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介