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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ大根の甘辛煮

甘辛味がしみ込んだあめ色の大根に、豚バラ肉のコクとうまみがからみます。大根が十分に柔らかくなってから味つけするのがポイント。

豚バラ大根の甘辛煮

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 8cm(360g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は長さを半分に切り、厚めに皮をむく。皮の内側にある筋の部分を除くと早く柔らかくなる。

2

縦半分に切り、長さを半分に切る(半月切り)。

3

豚肉は4cm長さに切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、中火でほぐしながらゆでる。色が変わったらざるに上げる。

煮る
4

3の鍋を洗い、大根、3の豚肉、水カップ1+1/2、酒を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で約15分間煮る。

5

大根に竹串を刺してスーッと通るくらい柔らかくなったら、【A】を順に加え、ふたを外したまま約10分間煮る。

6

火から下ろし、いったん冷まして味をなじませる。食べる直前に中火にかけて温める。

◆大根の皮を使ったレシピはこちら!◆
大根の皮のしょうゆ漬け

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/11 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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