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きょうの料理レシピ

大根のからしじょうゆ漬け

干した大根のうまみと独特の食感を楽しんで。

大根のからしじょうゆ漬け

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分/8.3 g

*全量

調理時間 /10分

*天日で干す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/3本(500g)
【A】
・酢 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・粉がらし 大さじ1/2
*練りがらし小さじ1でもよい。
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・塩 少々

つくり方

1

大根は皮付きのまま7~8mm厚さのいちょう形に切る。ざるに広げ、皮が少し反り返るまで1~2日間、天日干しにする。

2

ポリ袋に【A】を混ぜ、【B】と1を加えて空気を抜く。冷蔵庫で3時間以上漬ける。

全体備考

●食べごろ
漬かったら。

●保存
冷蔵庫で約1週間。

きょうの料理レシピ
2020/12/14 手仕事12か月 切り漬け白菜キムチ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

五目豆 初めて自分で作ってみました!こちらのレシピのような美味しそうな五目豆を目指しました。
豆250gにしてこのレシピの調味料の量にしてみました。甘さもちょうどよくこってりしたお豆が出来ました!
思ったより難しくなかったのでこれからも作り続けたいレシピになりました!
ありがとうございました
2023-05-29 08:29:34
根菜こんにゃく無しで作りました。それでも山盛りです♪
2019-01-11 08:55:30
 キビ糖は大さじ1にして作成しました。レンコンはなし。
 大豆を戻すときに塩を入れ忘れてしまい皮が向けてしまいましたが優しい味の五目豆ができました。
2016-04-07 04:18:10
少し少なめで作りました。砂糖も控えめにして、昆布はだしをとったものを使いました。

2016-01-03 06:20:28

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