きょうの料理レシピ
白菜と肉だんごの酸辣湯(サンラータン)
中華料理でおなじみの酸辣湯をおかずスープに。食欲のわくすっぱ辛い味は爽快感があります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 2枚(150g)
- ・豚ひき肉 250g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分(20g)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
白菜は軸は繊維に沿って5cm長さの細切りに、葉は繊維に沿って1cm幅に切る。かたくり粉・水各大さじ1を混ぜておく。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。10等分にして丸める。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の肉だんごを並べ、焼き色がつくまで上下を返しながら焼き、取り出す。
4
鍋にごま油、豆板醤を弱火で炒め、香りが出てきたら水カップ2、スープの素を加えて強火にし、煮立たせる。3の肉だんごを加え、ふたをして弱火で5分間煮る。白菜を加えてさらに5分間煮る。
5
砂糖、塩で味を調え、1の水溶きかたくり粉を再びよく混ぜ、少しずつ加えてさらに1分間煮る。酢を加え、器に盛って細ねぎを散らす。
全体備考
◆ミニアレンジ◆
春雨適量を袋の表示どおりに戻し、スープに加える。ほかに、溶き卵を回し入れるとマイルドな味わいに。
きょうの料理レシピ
2020/11/24
2種類の野菜・肉だけで大満足! まんぷく“おかずスープ”
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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