きょうの料理レシピ
キヌアドレッシングの春菊サラダ
プチプチとしたキヌアの食感がアクセント!
写真: 佐々木 美果
エネルギー
/133 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【キヌアドレッシング】
- ・キヌア 大さじ1
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・春菊 1/2ワ(75g)
- ・ロースハム (薄切り) 2枚
- ・塩 少々
つくり方
1
小さめの鍋に水カップ1を沸かして塩を加え、キヌアを入れて10分間ほどゆでる。柔らかくなったら茶こしなどにあけ、水けをきる。【A】を混ぜ合わせ、キヌアを加えてサッと混ぜる。
2
春菊は葉を摘んで大きければ一口大にちぎり、茎は斜め薄切りにする。水にサッとさらして水けをきる。ハムは半分に切って端から1cm幅に切る。
3
器に2を盛り合わせて、1をかける。
全体備考
◆キヌア◆
南米のアンデス高地では「母なる穀物」と呼ばれ、世界中で注目を集める雑穀。たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富なほか、必須アミノ酸もバランスよく含む。
きょうの料理レシピ
2020/11/23
いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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