close_ad
きょうの料理レシピ

焼きショーロンポー風肉まん

フライパンでつくれるのに、パリッ、モチッ、ジュワ~ッの本格派!肉ダネに味がついているので何もつけずに食べられます。

焼きショーロンポー風肉まん

写真: エレファント タカ

エネルギー /230 kcal

*1コ分

塩分/1.3 g

*1コ分

調理時間 /25分

*生地をおく時間は除く。

材料

(4コ分)

【生地】
【A】
・小麦粉 カップ1(110g)
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 1つまみ
【B】
・サラダ油 大さじ1/2
・熱湯 120ml
【肉ダネ】
・豚ひき肉 約50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

【肉ダネ】をつくる
1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる。

【生地】をつくる
2

耐熱ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。

3

2に【B】を加え、大きめのスプーンでダマがなくなるまで混ぜる。ボウルにピッチリとラップをかぶせ、そのまま室温に10分間おく。

! ポイント

時間をおくと、【生地】がまとまってなめらかになる。

4

小麦粉(分量外)を薄くふった台の上に3を取り出し、手で直径10cmの円形に整える。包丁などで4等分にし、それぞれ手で丸める。

! ポイント

くっつきやすいので小麦粉をふりながら手早く丸める。

包む
5

4を麺棒で直径10cmに丸くのばし、中央に肉ダネの1/4量をのせる。

6

生地を4方向から中央に向かってつまむ。さらに4つの角を中央に向かってつぶすようにギュッとつまんで閉じる。同様に計4コつくる。

! ポイント

2回に分けて生地を中央でつまむと、簡単にきれいなひだができる。

焼く
7

フライパンにアルミ箔(はく)《フライパン用》を敷き、6を間隔をあけて並べる。アルミ箔の下に水40mlを注ぎ、ふたをして弱めの中火で8〜10分間蒸し焼きにする。

8

ふたを外し、ごま油をアルミ箔の上に回し入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

焼き色をつけてパリッと!

全体備考

◆”はかり“いらずでカンタン!小麦粉活用レシピ◆
小麦粉を”はかり“で計量するのは、重さを読み違えたり、粉が散らばってしまったりと意外と面倒なもの。この小麦粉レシピなら、小麦粉を計量カップですくうだけ!なんとふるいも必要ナシ。

◆盛りテク!◆
ひだをきれいにつけて本格的に!

◎「あんまん」にチェンジ!
肉まんの肉ダネを市販のあん200gにかえれば、同じつくり方であんまんにもできる。

きょうの料理レシピ
2020/11/18 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介