焼きショーロンポー風肉まん
フライパンでつくれるのに、パリッ、モチッ、ジュワ~ッの本格派!肉ダネに味がついているので何もつけずに食べられます。
写真: エレファント タカ
*1コ分
*1コ分
*生地をおく時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【生地】
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1(110g)
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・熱湯 120ml
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 約50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる。
耐熱ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2に【B】を加え、大きめのスプーンでダマがなくなるまで混ぜる。ボウルにピッチリとラップをかぶせ、そのまま室温に10分間おく。
時間をおくと、【生地】がまとまってなめらかになる。
小麦粉(分量外)を薄くふった台の上に3を取り出し、手で直径10cmの円形に整える。包丁などで4等分にし、それぞれ手で丸める。
くっつきやすいので小麦粉をふりながら手早く丸める。
4を麺棒で直径10cmに丸くのばし、中央に肉ダネの1/4量をのせる。
生地を4方向から中央に向かってつまむ。さらに4つの角を中央に向かってつぶすようにギュッとつまんで閉じる。同様に計4コつくる。
2回に分けて生地を中央でつまむと、簡単にきれいなひだができる。
フライパンにアルミ箔(はく)《フライパン用》を敷き、6を間隔をあけて並べる。アルミ箔の下に水40mlを注ぎ、ふたをして弱めの中火で8〜10分間蒸し焼きにする。
ふたを外し、ごま油をアルミ箔の上に回し入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色をつけてパリッと!
◆”はかり“いらずでカンタン!小麦粉活用レシピ◆
小麦粉を”はかり“で計量するのは、重さを読み違えたり、粉が散らばってしまったりと意外と面倒なもの。この小麦粉レシピなら、小麦粉を計量カップですくうだけ!なんとふるいも必要ナシ。
◆盛りテク!◆
ひだをきれいにつけて本格的に!
◎「あんまん」にチェンジ!
肉まんの肉ダネを市販のあん200gにかえれば、同じつくり方であんまんにもできる。
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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