きょうの料理レシピ
実山椒の下ごしらえ
材料
- ・実山椒 適量
つくり方
1
実山椒は枝からはずし、ごみなどを取り除いてから水で洗う。
2
たっぷりの湯で6~7分間、湯がプクプクと煮立つ程度の火加減を保ちながら、実山椒が指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまでゆでる。
! ポイント
実山椒がとれる時期によってゆで時間が違ってくるので、必ず指の腹で確かめること。
3
途中何度か水を替え、1時間くらい水でさらす。一粒食べてみて、アクが強いようなら、水でさらす時間を長くするとよい。
4
3をざるに上げ、水けをよくきる。保存する場合は、さらに水けを紙タオルなどでふき取り、密封式の保存袋などに入れて冷凍するとよい。
全体備考
※密封式の保存袋などに入れて、冷凍庫で約1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/14
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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