きょうの料理レシピ 2003/12/16(火)

ねぎのチヂミ

細ねぎ、卵、チーズでふわっと仕上げる柔らかチヂミ。韓国料理の基本のたれの一つ、チョカンジャンで召し上がれ。

ねぎのチヂミ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・細ねぎ 1/2ワ
・ピザ用チーズ 30g
・卵 2コ
【チョカンジャン】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 少々
・塩
・小麦粉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは根を切り落として洗い、4cm長さに切る。チーズは粗みじんに切る。

2

ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐし、1のチーズを混ぜる。

3

【チョカンジャン】の材料を混ぜる。

4

別のボウルに細ねぎを入れ、全体に水少々をふり入れて混ぜ、小麦粉大さじ1をまぶす。2を加えて混ぜる。

5

フライパンにごま油少々を熱し、4の生地を平らにのばし入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、もう片面は弱火で焼いて火を通す。

6

5を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで3の【チョカンジャン】をかける。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 アジア 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介