きょうの料理レシピ
東いなり
色濃く、甘辛く煮た油揚げに、シンプルにすし飯を詰めます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
*煮た油揚げを冷ます時間は除く。
材料
(22コ分。)
- ・すし飯 (米) 3合分
- *いなりずしの下ごしらえを参照
- ・油揚げ 11枚分
- *いなりずしの下ごしらえを参照
- ・だし カップ5
- ・酒 カップ1/2
- ・きび糖 80g
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・たまりじょうゆ 大さじ2
つくり方
1
鍋にだしと下ごしらえをした油揚げを入れ、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら、酒を加え、約10分間コトコトと煮る。きび糖を加えてさらに10分間煮てから、しょうゆ、たまりじょうゆを加え、約30分間煮て火を止め、そのまま冷ます。
2
1の汁けをきり、すし飯を22等分して軽くまとめて詰める。
きょうの料理レシピ
2007/02/28
春のすし
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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