きょうの料理レシピ
ゆで豆のはちみつ漬け
甘いおかずが1つあると、ちょっとうれしくなります。豆もまとめてゆでるといろいろと利用できます。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/170 kcal
*100g分
調理時間
/30分
*豆を水、はちみつにつける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白いんげん豆 1袋
- *豆は黒豆、小豆、とら豆など好みのものでよい。
- ・はちみつ 適量
つくり方
1
豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。夏場は冷蔵庫に入れる。
2
翌日、新しい水と豆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてゆでる。アクが浮いたらすくい、好みのゆで加減になったら火から下ろす。
3
食べたい分だけ水けをきって保存容器に入れ、はちみつを全体にまぶすようにかけ、一晩以上おく。
! ポイント
はちみつの代わりに砂糖をまぶしてもよい。密封容器に入れ、冷蔵庫で2~3日は保存できる。残りの豆は、ゆで汁ごとジッパー付きポリ袋に小分けし、冷凍。必要な分だけ自然解凍し、煮物、スープなどにも利用できる。
全体備考
乾物は1袋をまとめて戻し、下ごしらえをしておくと、お弁当にも、晩ごはんのおかずにも、とても便利。「あれがつくってあるな」という安心感が、お弁当づくりをより気楽にします。
【こちらのレシピも参考に!】
ひじきの卵焼き弁当
きょうの料理レシピ
2005/04/11
野菜たっぷり!スピード弁当
つくったコメント