
きょうの料理レシピ
残ったま丼
うどん鍋のあとのだしには、具材のうまみがたっぷり。このおいしいだしを使って、たまねぎ入り卵丼をつくりましょう。

写真: 泊 浩久
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・うどん鍋のあとに残っただし カップ1
- *ごちそううどん鍋参照。カップ1に満たない場合は、うどん鍋の調味だしを足す。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ご飯 丼2杯分
きょうの料理レシピ
2006/12/19
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
テキスト掲載のチャーシュー麺に挑戦しました!1日目にチャーシュー、2日目にスープと香味油と分けて作りました。時間はかかりましたが思ったより手間なく、失敗せずに出来ました。ポイントは陳先生の仰る通りに作ること、焦らない!
残った清湯スープで次は塩ラーメンいきます!
残った清湯スープで次は塩ラーメンいきます!
2023-05-07 12:02:07
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント