ごちそう うどん鍋
だしで、うどんと野菜、肉や魚介など、季節の材料をいっしょに煮込む関西独特の鍋です。
写真: 泊 浩久
*1人分
材料
(4人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・はまぐり 8コ
- ・いか (胴の部分) 150g
- *あれば身が薄い剣先いかがおすすめ。身が厚い場合は、厚さを半分にし、格子状に切り目を入れると食べやすくなる。
- ・えび 4匹
- ・焼きあなご 2本
- ・鶏もも肉 (余分な脂を取り除く) 1枚(300g)
- ・大根 (皮をむく) 5cm(220g)
- ・にんじん (皮をむく) 1本(130g)
- ・白菜 6枚(600g)
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・春菊 400g(正味200g)
- 【調味だし】
- ・だし カップ10
- ・みりん 大さじ4
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/4
- ・すだち 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
はまぐりは塩水(水カップ1に対して塩小さじ1の割合)に浸す。暗くて静かな場所に、1~2時間置いて砂抜きをしたら、表面をたわしでよく洗う。
いかは、包丁をねかせて5mm幅の格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
焼きあなごは頭と尾を取り除き、一口大に切る。鶏肉は3cm角に切る。
大根は5mm幅の半月形に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にして、4~5分間堅めにゆでる。
白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯に分ける。ねぎは5cm長さ、春菊は堅い茎がある場合は葉を摘み、6cm長さに切る。
【調味だし】の材料を鍋に合わせて火にかけ、一度煮立てておく。
土鍋に6の【調味だし】を適量入れ、卓上用コンロにのせて火にかける。沸騰したら、火の通りにくいものや、だしの出るものから順に入れる。魚介は煮すぎると堅くなるので、最後に加える。アクが出たら取り除き、各自、器に取り分けて、好みですだちや七味とうがらしをかけて食べる。
ぎんなんやだし巻き卵、かまぼこ、生麩などを入れてもおいしい。
《鍋に入れる順番》
センスが問われる材料の盛り付けも、腕の見せどころです!
色の濃い食材の隣に、色の薄い食材を並べ、葉野菜は芯を上にするのがポイント。
きれいに盛ったら、さぁ、鍋に投入です。
1. 鶏肉、白菜の芯
2. 大根、にんじん、ねぎ
3. うどん、えび、はまぐり、あなご、いか、春菊、白菜の葉
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残ったま丼
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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